Ökomene

Das erstes Treffen

Auf Einladung der katholischen Pfarrei St. Michael (bestehend aus den Gemeinden St. Michael-Lindental und Maria Waldrast), hat sich am 27. Mai 2014 ein Großteil der Mitglieder der Ev. Bezirksausschüsse der Johanneskirche und Erlöserkirche sowie deren Pfarrer/in mit dem Leitungsteam der Pfarre St. Michael getroffen. Nach der Begrüßung erfolgte eine Vorstellungsrunde der Teilnehmer. Bei der anschließenden offenen Diskusion wurde die gute ökumenische Zusammenarbeit zwischen der Ev. Johanneskirche und der Kath. Gemeinde Maria-Waldrast angesprochen. Gemeinsam stellte man fest, dass es auch bereits in anderen Bereichen Verbindungen gibt (z.B. Hospiz, Altenheime. Offene Ganztagsbetreuung der St. Michael Schule usw.). Man kam aber gemeinsam zu dem Ergebnis, das es noch viele Möglichkeiten des "Gemeinsamen" gibt, wie z.B. die Gemeindegruppen, Veranstaltungen, Feste, Gottesdienste usw..
Jedoch ist zurzeit die Lage so, dass keiner etwas vom anderen erfährt. Außer, wenn es bereits gemeinsame Strukturen und Veranstaltungen gibt. Eine Ausweitung dieser Möglichkeiten ist zwar jedem bekannt, aber im täglichen Leistungspensum geht der Gedanke leider unter.
Damit sich erst einmal die verantwortlichen Leitungsorgane aller vier Gemeindebezirke untereinander kennen lernen und hoffentlich auch ein erster Austausch dieser statt findet, lädt die Erlöserkirche am 15. August um 18 Uhr diese Gremien zu einem Grillabend ein.

Als erste "Sofortmaßahme" wurde festgelegt, das alle Gemeindepublikationen sich gegenseitig auflisten und auch Veranstaltungen des "Anderen" publiziert werden. Dieser Schritt ist unmittelbar auf dieser Homepage umgesetzt worden. Auf der Homepage der Johanneskirche ist es ja schon der Fall. Ebenso wurde es direkt auf der Homepage unserer Gesamtgemeinde, unter www.alt-krefeld.de umgesetzt.

Wir hoffen dass "Allen" dieser neue Weg etwas bringt. Vor allem aber den Menschen in den Gemeinden und Pfarren vor Ort .

Renè Wallich

Link zu den Nachbarn.

Der Link für Sie zur Pfarre St. Michael Krefeld Lindental und zur Pfarre Maria-Waldrast in Krefeld Forstwald.

Veranstaltungen: